首页 > 助听康复 > 正文
 
 
如何丰富聋儿词汇及发展聋儿口语表达能力010-88508843
作者: 来源: 点击:  更新时间:2013-11-22 18:03:26
 

在聋儿教育过程中,发展他们的口语表达能力是一项很重要的任务。要提高聋儿的语言质量,就必须丰富他们的词汇。因为词汇是语言的建筑材料、词汇越丰富、语言就越充实生动。聋儿掌握的词汇量越大,对词的理解越深,语言表达能力就会越强。同时,丰富的词汇还能相应地增加有关的知识,促进思维等各项心理活动的发展,为聋儿入小学后的书面学习,奠定良好的基础。

聋儿学习词汇的特点;

1-聋儿理解词汇的具体形象十分明显,由于听力的缺陷,使聋儿的生活受到局限,他们无法通过各种渠道获得大量的间接知识,他们的思维只能停留在具体思维阶段,很难发展到抽象思维阶段。如学习水果、蔬菜、家具、电器等抽象名词时,聋儿往往不能理解。但学习苹果、白菜、桌子、冰箱等名词时,聋儿却能理解。此外,聋儿对词义的理解常常不能抓住本质因素,而受一些非本质因素的干扰。如概括“兽类”一词时,聋儿就认为只有食肉的、凶猛的才是“兽类”。概括“水果”一词时,又常常把西红柿也说成是“水果”。这说明聋儿并没有掌握这两个概念词的本质。

2-聋儿掌握的词汇常常落后于思维发展

聋儿随着年龄的增长,活动范围逐渐扩大,知识经验越来越丰富,思维能力也有了较大的发展,相比之下就显示出了词汇的贫乏。因此,常出现聋儿不能准确、流畅地表达自己意愿的情况。如:聋儿辨别物体的长短粗细时,由于没有恰当的词汇,常常只能借助手势来表达自己的意思。

2. 词汇教育的研究

1-怎样在课堂上进行词汇教学的

在课堂上要教好词汇必须把握好两个方面;第一要选好所教的词汇和时机。词汇是一片汪洋大海,如果在这里随便一捞就放进词汇课中是不妥的。因此,一定要做好选词的工作,首先选日常生活中大量运用的词,其次选择聋儿常用而又用不准的词。结合课文内容、尽量多次反复这个词,并对词义进行适当的扩展。第二是要把握好教词的方法,一般根据该词的特点来决定,有的采取看图片,有的采用动作演示,有的用实物,尽量采用多种方法,做到形象化。从多种角度教词汇,使聋儿对词义的理解尽量达到准确,比如在教动词搬、扶、拿等词时,结合具体的动作去教。在教名词时,如衣服、毛巾、鸡蛋时,结合具体的实物、图片去教。在教“抬头挺胸”这个词时,首先让聋儿观看图片上的人物姿态,然后请个别聋儿做一做“抬头挺胸”的动作,发现他们只抬头不挺胸,这说明聋儿对该词的理解并不全面,因此进一步告诉他们胸在哪里,怎样挺胸,随着动作的正确演示,这个词组最终被聋儿掌握。

2:怎样在日常生活中进行词汇教学的

日常生活是丰富词汇的广阔天地,应该受到特别重视,日常生活的词汇教育有其不同于课堂教学的特点,这就是它的分散性与偶然性。顺应这些特点,及时抓住时机进行词汇教育。如聋儿吃饭时可以教有关吃饭的词语,如碗、筷等,睡觉时教有关睡觉的词语,如被子、枕头等。聋儿每接触到这些东西的时候,就是聋儿学习这些名词的一次机会。

·上一篇: 初戴(助听器)多听新闻联播
·下一篇: 所有(助听器)可以使用多久。
 
 

[www.myztq.com]北京神州鸿声听力科技有限公司海淀第二销售分公司 版权所有.加入收藏夹

北京市海淀区远大路20号姜杰威尔蒂文化艺术大厦E座5层5C1-1室

邮编:100097

电话: 010-88508843

传真:010-63651758 E-mail: zhangan1977@sina.com
"));